Идите внутрь себя, там разгадка жизни!

2706 просмотров

«Идите внутрь себя, там разгадка жизни!»

Опыт многих поколений показывает: поиск смысла жизни— это не вопрос построения теорий о собственной жизни или о жизни вообще. Смысл открывается постепенно, благодаря самому стремлению жить, благодаря стремлению постичь величайшее из всех искусств — искусство жить по-настоящему. Поиск пути своей жизни — ключевая тема в рамках очередного выпуска проекта «Бизнес-завтрак с Сергеем Борцовым».

Сергей: У нас в гостях - Владимир Журавлев, собственник 12 производств. Тема у нас сегодня не по бизнесу. Поговорим о другом: есть путь собственника, а есть путь сердца. Владимир, читая ваши статьи, интересно было узнать о том, как найти себя в жизни и как правильно пройти свой путь. Кстати, сегодня пришла трагичная новость — умер Стив Джобс. Перечитывая его знаменитые 3 истории, я понял, что они сочетаются с вашими статьями. В них тоже прослеживаеттся мысль о том, что, чтобы увидеть будущее — надо смотреть в прошлое. Поэтому для начала расскажите о вашем пути собственника.

Владимир: Я философски отношусь к тому, что мы чем-то владеем на Земле. Кстати, Стив Джобс очень симпатичен мне, в нем есть какая-то загадка. Он на грани гениальности. Хотя внешне вполне обычен, одевался неброско: обычные джинсы, свитер, кроссовки. А когда начинал говорить, то КАК аудитория реагировала на него! В нем было что-то настоящее. Это всегда двигало и меня. Чтобы найти что-то настоящее в себе. Я искал варианты в различных школах. Искал в православии, потому что крещеный. Ходил 8 раз в крестный ход. Каждый человек, пытающийся найти истину должен хотя бы раз сходить в этот крестный ход! Это уникальная вещь!

В 1998 году по президентской программе я был в Германии. Единственная мысль, которую я вынес тогда — нам там нечему учиться! Я понял, что наша российская, и в частности кировская, дейсвительность отличается. И если ты хочешь развиваться, то просто практически берешь и открываешь фирму, и начинаешь учиться, и расти вместе с ней.

Никто не задумывался о том, чем отличаются немцы?В отличие от католиков у них основная благодетель — труд. Они больше поклоняются не Иисусу Христу, а матери Деве Марии, понимая, что все произошло от женщины. У лютеран основное постижение бога идет через труд, у католиков - по-другому.
Ты будешь познавать бога и любовь тогда, когда ты трудишься, когда ты занят.

Когда мы говорим, как нам в Росии занять свое место и пробудить людей к творчеству и труду, то мне кажется, что поиски бога у нас традиционны. Вспомните Толстого, Достоевского... Наши поиски в некоторой степени бездеятельны. Все страдания, мысли и ощущения происходят в вишневом саду, вокруг него, вокруг убийств, вокруг денег... Самый распространенный сюжет — вокруг любви. Но это не всегда деятельно. Да, у нас особый путь. Главная благодетель у нас — страдания. Этот корень и определил наше бытие. Он давлеет над нами.

Наверно общественное сознание должно переломить этот ход дискуссиями, общением, разговорами тех людей, которые пытаются что-то найти.
Примером может быть то, что идет инстинктивно, из природы. Например, если женщина расстроена — она идет на кухню и моет посуду. Это то, что приводит чувства в порядок.

Конечно, за всю Россию не решить, она слишком многообразна. Но, например, поменять ситуацию в городе Кирове реально.

 

Сергей: То есть вы верите в изменения?

Владимир: Я, конечно, не могу решить за всех, но мой ум осознает, что на определенной территории — уверен, да, большие изменения возможны

 

Сергей: А за счет чего?

Владимир: Путь один. Нужно активизировать общественное сознание. Наука уже доказала, что существует некая энергия, которая называется общественное сознание отдельной группы лиц. Во всем мире элита — это 10%. Это не аристократы. Это те люди, которые пытаются мыслить в любой отрасли. Это, например, врачи, учителя, бизнесмены, но не все. Это те, кто выделяются своими передовыми мыслями, которые идут дальше и глубже в попытках понять что-то с целью влияния на общественное сознание.

Нужно практиковать общение ради общения, например, за круглым столом. И не ограничиваться только бизнесменами. Есть мыслящие люди в сфере культуры, среди режиссеров, музыкантов, журналистов, врачей. Много думающих среди преподавателей. Нужно садиться и разговаривать, потому что общественная жизнь — это не только экономика.

Сегодня наше общество в какой степени разобщено. Политика, бизнес, образование, медицина — все сами по себе. Не хватает профессиональных площадок для общения. Это тот котел, где варится что-то передовое, происходит обмен мнениями.

Говорят, что самая большая сила — человеческое сознание, но нет точек соединения.

Нужен просто обмен мнениями, общение без целей. Вообще в России основа жизни — общение. Такие же немцы, итальянцы, французы.

Практика моей жизни рождает в душе противоречия и противодействие сегодняшеней экономике, которая идет от амеркианских идеалов общества потребления
Мое существо противится этому. Зачем, например, потреблять всё больше и больше? В этой погоне мы пропускаем самое важное. Мечта американца — миллион долларов и свой дом. Но разве в этом удовольствие жизни?

Есть качество наслаждаться ничегонеделанием. Просто сидеть, пить чай, общаться в хорошей компании. Мы не умеем наслаждаться. Нужно учиться этому! Это часть жизни. Во время наслаждения можно постичь нечто. И тогда жизнь начнет приобретать другие краски. Мы пропускаем мгновения жизни!
Я бы кстати не разделял отдых и работу. Напряжение, расслабление — все это подсказывает природа.

Луна — это та планета, которая отвечает за управление жидкостных сред. В разные фазы луны наша кровь преображается. В полнолуние происходит не что иное как прилив. И нужно правильно распорядиться этим!

Я замечал, что как раз в полнолуние возрастает количество преступлений, драк. То есть люди активны. Творческие люди в этот день могут сделать какие-то открытия. Надо рассказывать об этом. Поток информации сегодня большой, а наше образование носит схоластический характер, т. е. Существует оторванность от практики.

В дискуссиях с учителями, медиками можно оповещать это. Мы много надеемся на Москву, на Правительство. Пусть они живет сами. Нужно у нас искать импульсы, которые подтолкнут нас к развитию. Мы ничем не отличаемся. Я даже надеюсь, что мы ближе к природе и душе.

Я считаю ,что в Кирове можно быть намного счастливее. Не важно сколько ты получаешь — 1 миллион долларов, два миллиона, десять миллионов или обычную зарплату. Важнее — качественно прожить свою жизнь! И научиться этой жизни! У человека есть обязанность учиться. А в чем основном вектор обучения? Это попытка узнать жизнь. В духовных практиках это попытка понять Бога.

Самый идеальный и быстрый способ обучения — это общение с другими умными людьми. Человек, который потратил 20-25 лет, за 1-2 часа расскажет о своих находках, о продуманных мыслях, о пережитом опыте. И потом уже каждый приобретает выводы для себя.

 

Сергей: Вы говорите об обязанности человека учиться. Но 90% не чувствуют этой обязанности.

Владимир: Я не осуждаю их. Просто подсознательно чувствую, что не хватает неких доказательств. В институтскую бытность я увлекался философией и искал ответы на вопросы. Когда мы рождаемся — встает вопрос о том, насколько мы можем управлять жизнью. Есть только точка рождения, но нет воли рождения. Нет сомнений, что мы когда-нибудь умрем. То есть мы не контролируем выход. А что тогда мы можем контролировать внутри: от входа до выхода? Значит смысл жизни надо искать в волевом факторе. Существует некая сила, которая управляет нашей жизнью. Кто-то назовет это Богом, кто-то судьбой или кармой. Я пришел к постулату, что есть объяснение этому, но предсказать его никто не может.

 

Сергей: Слушая вас, можно понять, что вы нашли себя. Возникает вопрос — кто вокруг вас? Что это за люди и как вы их нашли?

Владимир: Я верю в то, что люди вокруг тебя — твоя кармическая группа. Это одна орбита общения, с которой мы должны пройти свой путь и вместе решить общие задачи. Связь здесь не только по профессиональным навыкам. Это больше, чем отношения по зарабатыванию денег.

Но не все наверно исповедуют то, что я говорю. Но я не навязываю, потому что четко пониманию, что у каждого свой путь. Я разделяю профессиональное общение и, например, то, что мы с вами сейчас обсуждаем. Это то, что творится в моей душе, то, чем занято мое сознание.

Вообще во всем мире существует 2 уровня восприятия. Первый — через ум. Он настроен так, чтобы воспринимать все через мысли, известные знания.
Второй — когда наша душа воспринимает непознанное. Ведь иногда то, что мы чувствуем — не можем выразить словами. Конечно, такие как Пушкин или Есенин могут высказать в стихотворной форме.

В духовных практиках это существует как тональ и нагваль по Кастанеде. Одно - это то что известно человечеству. То, что имеет семантику в словах Но это одна миллионная, а 99,999... — то, что человек не может называть словами некоторые явления. Мы слишком мало знаем о жизни.

Я был бы рад, если страна кинулась не в сторону чистого зарабатывания денег, а в сторону изучения самих себя. А ведь это шанс поменяться качественно.
Если сознание направить внутрь — появляются другие потребности. Войдя внутрь себя — появляется другое качество жизни, другое требование к экономике, обществу.

 

Сергей: Прежде чем управлять сознанием, получается надо овладеть собой.

Владимир: Здесь за весь мир не ответишь. Правило Библии — спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи. Овладей своими ощущениями и передай детям. Это формула реальности.

 

Сергей: Сложно управлять производствами? Вы сами участвуете в процессе управления?

Владимир: Поначалу было 1 прозводство, затем начали появляться другие.И появилась проблема — как управлять? И когда я начал увлекаться различными духовными практиками, то понял, что умом можно управлять 1-2 предприятиями, а когда ты переходишь на восприятие мира через душу — можно управлять хоть 200 производствами. Это даже не управление, а прием-передача. Здесь прямая и обратная связь. Делаешь запрос — получаешь ответ. Это на энергетическом уровне. Я знаю, что на уровне энергии мы можем влиять на процессы. Я не управляю людьми, а у нас с ними взаимодействие. Мне близка такая менеджерская теория в которой 2 типа руководителей: первый приходит и начинает с дисплины, а второй умеет создать атмосферу творчества и умеет «закрутить». Он является моторчиком, который заводит и движет всеми.

Возникает еще одна проблема — управление на расстоянии. Самое простое — на эмоциях. Медитационные техники позволяют сделать так, что даже если бизнес на расстоянии — есть возможность «закрутить» на эмоциях. Главное — почувствовать, что это на расстоянии получается

 

Сергей: В завершении, хотелось задать такой вопрос: Счастливый ли вы человек? И в чем заключается счастье? И второй вопрос, даже скорее ваш совет: что должен сделать человек, чтобы найти свой путь?

Владимир: Что такое счастье? Это определенное эмоциональное состояние. Если взять спектр от 0 до 10, то наверно настоящее счастье — 7,8,9,10. Это редкие периоды жизни. Нужна эмоциональная приподнятость. А вот состояние удовлетворения может присутствовать постоянно. Это важнее. Это может дать тебе только правильное мировоззрение жизни. Второй пункт — человек всегда должен идти своим путем. Это не конкретные действия. Это некое энергетическое качество. Неважно кем ты работаешь профессионально, но ты обязательно должен проявить энергию заботы и любви. Я знаю, когда появляется депрессия, то причина одна — мы пытаемся сойти со своей дороги...

Мой основной совет — забудьте про все авторитеты! Вы можете прочитать тысячи книги и всё равно нк чему не прийти. Идите внутрь себя, там разгадка жизни!

    Добавить отзыв

    Ваша оценка:
    Отправить