Журналистика: взгляд со стороны

5106 просмотров

28 июля в кафе FishBar на ул. Ленина, 80  состоялась очередная, уже седьмая встреча из цикла «Бизнес-завтрак с Сергеем Борцовым».  Этим утром у нас на завтраке была известная телеведущая Татьяна Ситникова, имеющая богатый и интересный опыт работы в журналистике, а ее визитная карточка – программа "Бабочки".  Итак, тема нашей встречи – журналистика.

Сергей: Татьяна, прежде чем мы перейдем к  теме журналистики, расскажите о себе?

Татьяна: Даже не могу вспомнить, сколько я в журналистике…Люди идут по улице и здороваются, иногда меня это раздражало, потому что всегда хочется выглядеть немного лучше, иногда хочется выйти без косметики. Журналисты – обычные люди! Если вспомнить, как все начиналось, то в каждой семье существуют легенды,  унас такая:  лет в 5 моей любимой игрушкой была скакалка, но я не скакала,  а с ее помощью изображала микрофон и сочиняла разные небылицы. Уже тогда во мне был журналист. Еще у нас раньше были отрывные календари,  а меня угораздило родиться 5 мая, и в календаре была отмечена дата "День печати" и еще день рождения Карла Маркса. И я всегда подписывала  - день рождения его друга и соратника Тани Ситниковой. Другом и соратником я, конечно, не стала, а вот День печати сыграл определенную роль в моей дальнейшей судьбе.

Следующим шагом стали ленкомовские кружки и работа на радио. Однажды я написала заметку в Пионерскую правду, это был стих про войну. Мне в ответ пришел конверт со словами благодарности, о том, что выбрана хорошая тема, что я патриот, но еще надо работать над этим, над этим… Мне это не понравилось, потому что меня сразу не признали звездой. Было обидно. И тогда я  отодвинула журналистику на второй план. Но в школе  у меня были пятерки за сочинения, и во мне что-то заиграло…

И, кстати, совсем недавно я была в гостях у своей классной руководительницы. Она, оказывается, до сих пор хранит мои школьные сочинения, пытается научить своего внука на моем примере писать их.

После окончания школы мой выбор был однозначно определен на журналистику. В то время поступить было не так просто как сейчас. Поехали мы поступать с подругой в Питер, и она сбила с пути, сказав: "Таня, какая журналистика? Пойдем на "языки"!"

В аттестате у меня стояла 5 по "языкам", но это знания обычной школы… конечно, на вступительном я получила 3 и никуда не прошла. Я расстроилась, всё бросила, и в этот год не стала никуда поступать. Т.к. моя мама трудилась на заводе Маяк, то там мне предложили поработать на радио корреспондентом. Это были мои первые шаги – непрофессиональные и интуитивные.

Сергей: Вы все-таки вернулись тогда из Питера?

Татьяна: Да. Меня сбило поражение. Потом, конечно, все вернулось на круги своя. Журналистика взяла верх. Интересно, что студенческую жизнь я попробовала и живьем, учась очно, и заочно. Таким образом, я получила хорошую теорию и шикарную практику.

Сергей: Если говорить о журналистике, то можно выделить советский и постсоветский периоды. Когда вручали первую премию Влада Листьева, лауреатом стал Леонид Парфенов. И в своей речи он сказал, что профессия тележурналиста умерла. Поэтому  я бы еще выделил и третий этап. Вы пережили все эти периоды. Что скажете о профессии сейчас?

Татьяна: Действительно, я пришла в журналистику, когда она вырывалась из цензуры. Когда я впервые попала на ГТРК, там был обллит. Многое было под запретом.

Потом была другая волна – демократия, прямые эфиры. Люди начали говорить не по бумажке! Высказывали свои мысли! И когда чего-то становится много, то уже становится неинтересно.

Я, например, не люблю программы с музыкальными приветами и дешевым трепом. Не понимаю этого! Это не журналистика! И вот на этой волне молодые ребята, подержав в руках микрофон в руках 2 раза, уже считают себя звездами.

Кстати, наш губернатор Никита Белых – отличный журналист. Наблюдая пресс-конференции с ним, вижу, что ему неинтересно! Задают стандартные вопросы, это скучно.

Но всё же серьезная журналистика существует. Есть весомые издания.

Сергей: Как развивалась судьба передачи "Бабочки"?

Татьяна: Пусть проект "Бабочки" не претендовал на глубину, а просто показывал различные стороны жизни, но всё это выходило на творческой и интересной волне.

И однажды руководство сказало: "Надо выживать". Журналистика – тоже бизнес.

И проект стал заказным. Мы были вынуждены работать на клиента. Все они требовали отработки, и таким образом творчество уже уходило. Работа по заказу – трудная. Все скатилось к тому, что сейчас за каждой программой я вижу заказчика. Иногда это интересно, иногда нет.

Сергей: Что было потом?

Татьяна: Однажды наступил момент, когда я "наелась" этого. И мне предложили работу в губернаторском пуле. Это была эпоха Шаклеина. Это было дерзкое предложение! Вроде бы такая такая легкая передача "Бабочки" и программа о работе правительства. Нужно было рассказывать это захвататывающе, но уже на другой ноте. Хочу сказать, что Николай Иванович был отличным партнером. У меня была возможность уважать себя и профессию.

Сергей: А сейчас где работаете?

Татьяна: Сейчас работаю в пресс-службе уважаемой общественной организации. Для этого мне пришлось сломать свой стиль. Потому что работа требует сухой, лаконичной и конкретной информации. Спасибо ГТРК "Вятка" что не забывают меня, и там я тружусь в жанре интервью.

Сергей: Смотрите телевизор?

Татьяна: Чаще всего новости. Мне важно быть в курсе событий.

Сергей: А с точки зрения тележурналистики, что вам нравится?

Татьяна: Точно скажу, что не нравится КВН. Порой мне кажется, что это юмор ниже плинтуса. Не люблю ток-шоу. Это слишком заезженный жанр. А люблю стиль НТВ, уважаю их репортеров.

Сергей: А из кировских передач?

Татьяна: У нас в основном остались ведь только новости. Это примета времени. Возникли жесткие рамки, когда меньше времени уделяется региональному телевидению. Поэтому главный козырь – информация. На большие проекты у регионов нет ни времени, ни денег. Поэтому региональное телевидение умирает. Порой, если посмотришь одну региональную новостную передачу, то и в другой видишь тоже самое. Это уже неинтересно.  Предпочитаю РенТВ, там другой взгляд на вещи. Большая перспектива была у канала 43 регион. Но они упустили возможность выйти на всю область.

Сергей: Татьяна, каков ваш прогноз относительно профессии журналиста с точки зрения ухода печатных изданий в интернет?

Татьяна: Предвидя эту ситуацию, я бы в журналистику не пошла. Потому что ее нынешнее состояние меня разочаровывает. Журналистика уходит в интернет. Конечно будущее за этим. Потому что идет поколение, помешанное на интернете. Такая журналистика приближена к человеку, есть возможность выбора.

Сергей: Будут ли еще такие, как, например, Влад Листьев?

Татьяна: Да, они есть, растут. Хочу отметить, что телевидение приобретатет мужское лицо. Мне нравятся мужчины-журналисты. Они интересные, смелые, дерзкие. Вообще считаю, что много перспективных и интересных ребят. Но как уже говорила, мне не нравится то, что если возьмут микрофон пару раз в руки, то считают себя звездами. Это не так! Учись, у тебя впереди еще много всего, будь оригинальным!

Знаете, сейчас пошла какая-то калька. Все одинаковые. Поэтому хочу пожелать журналистам найти свою индивидуальность и почерк! Потому что это ваше имя! А имена уважают и им доверяют. И еще, в первую очередь,  должен быть вопрос чести и стиля.

Сергей: Татьяна, спасибо за такую содержательную беседу. Было очень интересно. А также благодарим кафе FishBar за поддержку в проведении нашего проекта!

Блиц-опрос

Как снимаете стресс?
Любимый афоризм?
Какое событие в жизни кажется Вам наиболее важным?
Если бы вы могли что-то в себе поменять, то…
Что у Вас всегда есть с собой в сумочке?
Что Вас привлекает в человеке в первую очередь?
Если бы Вам сейчас предложили путешествие в любую точку планеты, куда бы Вы поехали?

• Природа, лес, домик в деревне
  • Его подарил мне близкий друг: Хочу! Могу! Получится!(пожалуй, это больше похоже на жизненный девиз)
  • мое появление на свет
  • менять что-то поздновато, но попробовала бы "научиться прощать..."