Всё начинается с целей

2762 просмотров

Всё начинается с целей

В  четверг, 7  июля, в кафе «Корона» (г. Киров, ул. Ленина, 80) состоялась четвертая встреча из цикла «Бизнес-завтрак с Сергеем Борцовым». В гостях  - генеральный директор компании «Кировская Региональная Ипотечная Корпорация», Сергей Рылов, который поделился мыслями о том, как правильно ставить цели и рассказал, что для него главное в жизни. Тема встречи: «Постановка целей».

Сергей Борцов: В наше время часто говорят, что успешность предприятия зависит от того, насколько правильно поставлены цели. Да и само человеческое счастье тоже зависит от целей. Как правильно ставить их? И вообще, насколько это важно?

Сергей Рылов: Как правильно поставить цель — я не отвечу. Потому что эта информация достаточно субъективного характера. У каждого своя специфика, свой коллектив, своя семья. Одинаковых рецептов в постановке целей нет.  Конечно, лучше ориентироваться на общежизненные ценности, а в работе — исходя из специфики деятельности.

Что касается, например, семьи, то здесь основной приоритет — это дети. У нас с супругой их двое, поэтому жирной красной линией этот приоритет  проходит через всю нашу жизнь. А в работе есть цели, которые подразделяются на долгосрочные и краткосрочные. Не скажу, что 2 года назад и сейчас — цели одинаковы. Раньше нельзя было планировать на перспективу, так как ощущались последствия кризиса  Сейчас же экономика развивается, объемы деятельности растут  и можно говорить о перспективах на год, на два и на три.

Сейчас мы продолжаем работать на рынке ипотечного кредитования, подстраиваемся под его изменения. А также развиваем второе направление — строительство жилья.

Сергей Борцов: На собеседованиях часто приходится спрашивать о мечтах, о целях. И складывается впечатление, что многие живут спонтанно. Как вы на это смотрите?

Сергей Рылов: Да, это действительно частое явление. Особенно  касается молодежи. Проработав год или два на каких-то временных позициях, дальнейшее решение они принимают спонтанно. Возможно это связано с тем, что они не обременены семьей, молодежь более мобильна, она перескакивает с одного на другое, постоянно находится в поиске. Но всегда нужно помнить, что поиск должен быть осознан. Поэтому найти хорошего специалиста — тяжело, отсеивается много людей.

Спонтанность в принятии решений, несопричастность к общему делу — главные проблемы.

На первом месте у молодежи стоит обеспечение своих потребностей. А что будет через месяц с ними или с компанией — об этом они не думают.Важно ориентировать сотрудников на результат. Должно быть долгосрочное и перспективное сотрудничество, направленное на
общие цели и общие результаты.

Сергей Борцов: Как строите свой рабочий день? Завтрак в 7.30 — не рано?

Сергей Рылов: Нет, абсолютно! Но и не могу сказать, что не люблю поспать.  Я скорее сова, чем жаворонок. Мой рабочий день начинается с 9 часов, иногда и раньше. Несколько раз в неделю перед работой посещаю спортзал. А заканчивается работа по-разному, в 19-20 часов. Самый длинный рабочий день был в 2009 году и совпал как раз с моим днем рождения, тогда я ушел с работы в 5 утра.

Сергей Борцов: Что для вас самое главное в жизни?

Сергей Рылов: Если брать семью и работу, то тут опять же разные ценности и разные цели.
В семье — это дети, моя супруга, родители. Очень ценно благополучие и спокойствие. Наш дом и наша семья — то место, где всегда поддержат и обогреют.
На работе самое главное -  сопричастность каждого к общему результату. От своих сотрудников в первую очередь я требую не столько дисциплины, сколько необходимости делать все поручения обдуманно, рассчитывать какие результаты будут получены, как добиться лучших итогов и какими средствами. Необходимо, чтобы каждый сотрудник к своему небольшому «кусочку» работы относился именно так. Особенно актуально становится это с возрастающей конкуренцией в нашей сфере.

Сергей Борцов: Если говорить об ипотеке, правильно ли работают наши ипотечные программы по сравнению с западными?

Сергей Рылов: За рубежом, например, ставка 3%. У нас — 12%, да и переплаты больше. У нас другая страна, другая экономика
Если бы не было Второй Мировой войны, то США, возможно, не были бы той нацией и той экономикой, которые есть сейчас. То, что сейчас происходит на российском рынке ипотеки, соответствует текущей ситуации.

Кстати, с 1 июля в рамках государственной программы произошло существенное снижение процентных ставок. Таким образом государство показывает, куда стремиться, и куда снижать ставки. Это тенденция. И я ее разделяю.

Сергей Борцов: Есть путь собственника, а есть путь топ-менеджера. Насколько сложно ставить цели топ-менеджеру в зависимости от кого-то?

Сергей Рылов: Фактически до 2009 года, пока я не пришел в Корпорацию, моя работа имела статус наемного работника. На моей прошлой работе, в банке, уровень компетенции подразумевал принятие решений на стратегическую перспективу. Работа здесь имеет уже более высокий уровень по степени компетентности и ответственности. Эта должность больше соответствует позиции собственника. Принимая решения, несешь ответственность за коллектив, за деятельность компании.

Сейчас кстати у меня уже есть мысли о том, чем бы интересным можно заняться.

Понимаю, можно сделать какую-то  «фишку», реализовать ее и зарабатывать деньги, но на все это не хватает времени.
Возможно, через какое-то время я попытаюсь реализоваться в собственном деле.

Последнюю идею, которая мне понравилась, я почерпнул на стоительной выставке в Германии. Это оборудование для псевдоковки.

Сергей Борцов: Возникло желание заняться этим?

Сергей Рылов: Скорее организовать! Я бы с удовольствием сам делал это, но там есть механизации, а специальная система рычагов. Это могло бы стать небольшим бизнесом, который приносил бы «копейку» и, возможно, стало бы хобби.

Сергей Борцов: Если вернуться к целям, то личные цели у вас прописаны?

Сергей Рылов: Мои цели не прописаны. Они могут меняться, но в голове они всегда есть. Цель — жизненная линия, это конкретные вещи.

Сергей Борцов: И последний, мой любимый вопрос. Каково ваше видение развития страны?

Сергей Рылов: Это вопрос, который не каждый россиянин задает себе. Я думаю, что всн будет непросто. Но так было всегда. Тем самым, мы, россияне, и отличаемся, что мы приспособимся к любым условиям и будем жить. Русские ничего не боятсяю Мы ко всему приучены. Всегда будем находить позитивные моменты.

 


Блиц-опрос

Ваш девиз по жизни?
Нет конкретной фразы… Как вариант: что не делается – все к лучшему!

У какого человека нет шансов с вами сработаться?
У ленивого, нечестного и неамбициозного.

Самый нужный предмет на работе – это ...
Собственная голова (ум)

Самый поздний уход с работы?
5 утра следующего рабочего дня. Причем это был день моего рождения…

Какое обстоятельство заставит Вас работать в выходной?
Любое, если оно важно для результата в работе

Какой подарок дарили Вам коллеги на день рождения?
Из необычных – ручная цепь-пила для пиления бревен

Что помогает Вам расслабиться после тяжелого рабочего дня?
Вождение автомобиля, семья, новости по ТВ

Кем Вы мечтали стать в детстве?
Не помню, честно. Но точно не думал, что стану директором Ипотечной корпорации!

Чего сегодня в Вашей жизни не хватает?
Времени – оно слишком быстро летит

    Добавить отзыв

    Ваша оценка:
    Отправить