День 11. Путешественники из Вятских Полян прибыли в самую дальнюю точку экспедиции. День за днем «безумные шляпники» преодолевали огромные расстояния, чтобы найти традиционные головные уборы и познакомиться с традициями и бытом Алтая.

11 1

И вот Валерий Смолюк и Олег Уваров прибыли в самую дальнюю точку экспедиции - Усть-Коксинский район. Там путешественники из Вятских Полян совершили «забег» по местным музеям, приняли мараловые ванны и приобрели новую шапку.

«Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ЭТИХ ЛЮДЕЙ, МОИ ХОРОШИЕ»

Село Верхний Уймон в Алтае - настоящий кладезь уникальных музеев. Буквально в паре метров друг от друга находятся музей Рериха, музей старообрядцев, выставочный зал «Самоцветы» и этнографический музей «Айас». Предприниматели обошли все музеи, и в каждом им хотелось задержаться еще на пару часов.

Свой культпоход «шляпники» начали с Мемориального музея путешественника, археолога и художника Николая Рериха. Именно в этом доме в 1926 году останавливалась экспедиция под руководством известного общественного деятеля. На Алтае путешественник изучал быт, искусство и образ жизни местных жителей. Во всех экспедициях его сопровождала его супруга, философ Елена Рерих.

11 2

Затем путешественники отправились в музей старообрядчества в Верхнем Уймоне. Экспонаты в нем рассказывают о том, как жили в давние времена староверы. В музее есть посуда, одежда, обувь, фотографии, книги, иконы и вышитые полотенца тех времен. А встретила здесь «шляпников» местная жительница Раиса Павловна Кучуганова. Она трепетно относится к культуре своего народа, записывает истории их судеб, интересные поговорки и рецепты. Из собранной информации она уже написала и выпустила книгу. Как пояснила Раиса Павловна, такую большую работу она проделала по одной простой причине: « Я очень люблю этих людей, мои хорошие». В течение всей экскурсии Раиса Кучуганова рассказывала путешественникам добрые притчи и поговорки, рассуждала на тему семьи и брака.

После этого Олег и Валерий заглянули в выставочный зал «Самоцветы». Там представлены работы художника Данилы Лихачева. Вместо холста за основу для своих картин он использует камень. В итоге, зрелище получается завораживающее. Также в выставочном зале можно посмотреть на образцы пород, которые добываются на Алтае. К примеру, минерал с названием «стихтит» есть только на Теректинском хребте.

11 3

Последним пунктом в «забеге по музеям» стал этнографический музей «Айас». Он появился в 2015 году, а все экспонаты в нем сделаны руками его основательницы Зои Музыковой. В музее хранится национальная одежда алтайского народа, предметы интерьера и домашнего обихода. Там «шляпники» и приобрели для своей коллекции очередной головной убор. Эти шапки на Алтае покупают пожилые женщины, и именно в них принято хоронить людей. Помимо экскурсии Зоя Тарыновна, рассказала и об интересных местных традициях. К примеру, раньше женщины на Алтае всю жизнь носили с собой в небольшом мешочке высушенную пуповину ребенка. Считалось, что это является его талисманом.

11 4

ОТКРЫЛИ СЕЗОН ПАНТОВЫХ ВАНН

После активного культпохода «безумные шляпники» отправились испробовать на себе пантовые ванны. Сезон на них открылся на Алтае 25 мая. Именно с этого дня у маралов начинают срезать рога, чтобы приготовить из них целебный раствор. Побывали на этой процедуре Олег и Валерий в селе Тюгурюк на местной базе отдыха, где есть собственный маральник. Перед и после процедуру их угощали травяным чаем и медом. Также по правилам у посетителей измеряется давление до и после принятия ванны.

В таком растворе человеку разрешено находиться 15 минут. Чтобы отдыхающие ориентировались во времени на ванной стояли песочные часы. После процедуры путешественники почувствовали прилив сил и тепла, улучшилось кровообращение. Считается, чтобы эффект от процедуры был более сильным и длительным, нужно принять такую ванну как минимум 10 раз. Испробовать на себе пантовые ванные туристы могут до 22 сентября, стоимость - 1500 рублей.

Напомним, что путешественники спрятали очередной денежный приз в скале недалеко от Чуйского оленьего камня. Чтобы найти это место нужно передвигаться по дороге Купчегень-Акташ. Пока тайник с деньгами никто не нашел.