В 2017 году бизнес ждут большие перемены. Правительство решило провести масштабную реформу, связанную с применением контрольно-кассовой техники. Что ожидать предпринимателям? Как подготовиться к изменениям? Отвечаем на ваши вопросы вместе со специалистами «Вятка-ЭКО». 

Онлайн-кассы: к чему готовиться бизнесу?

В чем суть реформы по применению контрольно-кассовой техники? 

С 2017 года вводятся новые требования к контрольно-кассовой технике (ККТ). Теперь пользователи ККТ должны будут напрямую отчитываться перед ФНС в режиме реального времени. Для этого на предприятиях устанавливают онлайн кассы: сразу после продажи касса отправляет данные на сервер оператора, который в дальнейшем передает данные в налоговую инспекцию. 

В чем отличие новых онлайн касс от старых аппаратов? 

Новые кассовые аппараты будут передавать данные в налоговую в момент пробития чека. Соответственно, необходимо, чтобы касса имела выход в Интернет. Кроме того, отличие новых аппаратов заключается в отсутствии блока ЭКЛЗ. Вместо ЭКЛЗ в новых кассах установлен блок фискального накопителя, который предназначен для кодирования и передачи данных. 

Обязательно ли менять свой кассовый аппарат на новый? 

Осуществить переход на новые правила можно двумя способами – установив новую кассу или модернизировать существующую. 90% всех существующих аппаратов по заявлениям производителей, подлежат модернизации. Наш сервисный центр ведет сейчас активную работу по доработке существующей техники. 

Как правильно выбрать онлайн кассу? 

В первую очередь, нужно обратить внимание, включена ли модель ККТ в официальный реестр. Производитель, цена, технические характеристики – все это важные критерии выбора. Особая роль отводится поставщикам техники, у которых есть налаженные контакты и опыт работы с производителями, и которые имеют собственный сервисный центр, позволяющий осуществлять все виды гарантийных и постгарантийных работ. 

Как касса будет передавать чеки в ИФНСЗачем нужен договор с оператором фискальных данных? 

Передача данных с кассы осуществляется через оператора фискальных данных. Оператор Фискальных Данных (ОФД) – это организация, которая будет собирать, хранить и передавать данные, поступающие с контрольно-кассовой техники, в ФНС. Заключение договора на обслуживание в ОФД будет обязательным требованием нового законодательства. 

Какие трудности возникают при установке новых кассовых аппаратов? 

В настоящее время идет сложный переходный период. Возникают технические проблемы, связанные с использованием новых аппаратов. Поэтому и становится важно не только купить аппарат, но и позаботиться о том, как его зарегистрировать, настроить и подключить. 

Срок вступления закона в силу – 1 июля 2017 г. Но уже с 1 февраля 2017 г в старых кассах нельзя будет заменить ЭКЛЗ, нельзя будет зарегистрировать кассу, не советующую новому законодательству. Сроки перехода очень сжаты. Но для тех, кто не хочет сейчас форсировать события, есть возможность плановой или досрочной замены ЭКЛЗ, которая позволит избежать всех подводных камней переходного периода, и позволит перейти на новые аппараты, тогда, когда ситуация на рынке стабилизируется. 

Принять решение о своей технике необходимо уже сейчас, составив план работы на следующий год вместе со специалистами. 

Специалисты «Вятка-ЭКО» готовы предложить своим клиентам весь комплекс услуг, связанных с новым порядком применения контрольно-кассовой техники:  

  • Продажа онлайн касс, отвечающих требованиям 54 ФЗ. 
  • Модернизация существующей контрольно-кассовой техники. 
  • Выдача электронной подписи для регистрации ККТ в личном кабинете. 
  • Подключение к оператору фискальных данных (ОФД).
  • Установка и подключение ККТ у клиента. 
  • Обслуживание в сервисном центре.

Открыта горячая линия по вопросам онлайн касс! Звони: +7 (8332) 46-50-44 

По вопросам приобретения онлайн касс: +7 (8332) 65-31-40, 35-00-13