Аукцион на квартиры. Как выбрать более выгодное предложение?

 

Случаев, когда квартиры не справившихся с кредитными выплатами лиц отчуждаются и продаются с аукциона, в последнее время становится все больше и больше. Банки стараются любыми способами заставить клиента погасить задолженности, однако далеко не всегда это удается сделать. Тогда следует обращение в суд, и по его решению квартира выставляется на публичные торги.


Продажа недвижимости с аукциона позволяет банку возвратить часть одолженных заемщику денег, не снимая с последнего обязательств погасить долг полностью. Кроме того, в подобных случаях речь идет не о рыночной стоимости недвижимости, а о цене быстрой реализации, которая на 20-25% ниже.

Чтобы принять участие в конкурсе, нужно сделать следующие шаги.

Во-первых, подать заявку организатору торгов и сделать гарантийный взнос - это 5-10%p оцененной стоимости жилья, который будет учитываться при покупке. Затем, если удастся победить в конкурсе, нужно подписать протокол ведения аукциона (торгов) - в нем указывается сумма и номера счетов, на которые победителю следует внести деньги за приобретенное имущество. После этого, не позже десяти дней со дня утверждения протокола, не учитывая дня проведения публичных торгов, выходных и праздничных дней, победитель рассчитывается за приобретенное на публичных торгах имущество. В то же время государственный исполнитель составляет акт о проведенном аукционе. Имея копии этих двух документов на руках - протокол и акт - победитель аукциона уже может считаться собственником недвижимости. Остается только зарегистрировать права собственности в Бюро технической инвентаризации (БТИ).

Однако приобретение жилья на аукционе - это "палка о двух концах".

С одной стороны, как уже было сказано выше, покупатель может рассчитывать на хорошую скидку. С другой - покупка такого жилья сопряжена с большими юридическими рисками. В законе "Об ипотеке" сказано, что "ипотекодержатель, ипотекодатель, должник или любой другой участник публичных торгов вправе в течение трех месяцев со дня проведения торгов обжаловать их результаты в суде по местонахождению недвижимого имущества".

Проще говоря, уже после приобретения выставленной на продажу квартиры у покупателя могут возникнуть серьезные проблемы. Например, вы купили квартиру на аукционе, успели уже сделать там ремонт, обустроились, а тут один из участников аукциона подает апелляцию, которую удовлетворяет суд...

Во-вторых, в случае покупки квартиры в течение месяца необходимо перечислить всю сумму, притом, что кредит под залог отчужденной квартиры вам никто не даст. Лишь после уплаты снимаются все запреты на это жилье, и вы, получив право пользования, можете регистрировать свою собственность в Земельной книге. Может случиться и так, что въехать в свою собственную квартиру покупатель не сумеет еще очень долго, т.к. в ней по-прежнему будет проживать бывший владелец.

Это все связано с ипотечными долгами. Есть еще на аукционах и "долевые" квартиры.

Итог всего вышесказанного - ипотечные покупать на торгах не очень удобно - там прописаны еще кто-то и обременение не снято. А вот долевые квартиры со сроком сдачи через несколько месяцев - это уже может быть выгодно.

Если у одного из сособственников есть долги, его кредитор вправе потребовать выделить его долю из состава общего имущества. Перед продажей доли на торгах кредитор, как и собственник, обязан уведомить других совладельцев об условиях сделки и получить от них отказ от покупки либо предложение оформить сделку. Так что, если вам предлагают купить долю в общем имуществе, помимо прочих документов поинтересуйтесь у продавца, как относятся к продаже остальные собственники. Если все документы в порядке, заключайте сделку. Только помните, что потом собирать все согласования придется уже вам.

Для информации:

Например, сейчас Росимущество продает 6 двухкомнатных квартир площадью 47-49 м (без учета лоджии 8 м) за 1-1,1 млн (22-21 т/м) в Радужном со сроком сдачи 2 кв 2010 г. Прием заявок- до 19 марта 2010 г. Подробнее описано здесь http://www.gos-aktiv.ru/index.php?option=content&task=view&id=183.

Рита Сорокина

Источник: Прецедент. Вятка