«Кошмарить» предпринимателей можно не чаще одного раза в три года

 

17 февраля 2010 года Заместитель Председателя Правительства области С.С. Карнаухов провёл заседание межведомственной комиссии по взаимодействию органов государственного контроля (надзора) и органов муниципального контроля при организации и проведении проверок в Кировской области. Название сложное - итог простой: правительство оценило, так ли кошмарят бизнес на самом деле, а также создало очередной, полезный для предпринимателей, интернет-ресурс.


В заседании участвовали представители областной прокуратуры, Общественной палаты Кировской области, общественных объединений предпринимателей, руководители органов исполнительной власти, осуществляющие функции государственного контроля (надзора).

На заседании акцент был поставлен на том, что плановые контрольные мероприятия в отношении всех видов предпринимательской деятельности должны осуществляться после согласования с прокуратурой не чаще одного раза в три года. Кроме того был введен запрет на проведение дублирующего контроля разными контрольно-надзорными органами в отношении одних и тех же требований или в отношении одного и того же объекта. Все эти нормы проверок соответствуют требованиям Федерального закона № 294-ФЗ от 26 декабря 2008 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Однако правительство решило выяснить, известны ли жесткие требования закона самим предпринимателям, а также что представители бизнеса думают по поводу проверок.

Для этого было проведено социологическое исследование. Мониторинг был проведён Центром жилищной экономики и структурного развития региона. Были опрошены 150 представителей малого и среднего бизнеса, которые проверялись государственными органами контроля в гг. Кирове, Кирово-Чепецке и Слободском.

Как сообщает пресс-цент правительства области:

«В ходе исследования респонденты, среди прочих, отвечали на вопросы о частоте и продолжительности проверок, оценивали их качественные итоги: действенность, объективность, а также то, как проверки помогают либо мешают дальнейшей работе. Также, отвечая на вопросы анкеты, предприниматели отметили, что в 92-х процентах случаях они не обжалуют результаты проверок.

В целом за 2009 г., как отметили предприниматели, количество проверок снизилось на 20 проц., причём контрольно-надзорные мероприятия осуществлялись преимущественно с соблюдением регламентов. В то же время исследование показало, что практически не используют свои контрольные функции органы местного самоуправления.

Исследовательская группа пришла к выводу: несмотря на высокую самооценку предпринимателями своего уровня знания законодательства, результаты социологического опроса показывают, что их правовую грамотность необходимо повышать. Например, в ходе опроса выяснилось, что обязательная для субъектов малого и среднего бизнеса книга учёта проверок заведена меньше чем у половины опрошенных предпринимателей».

Читаем в блоге у Сергея Карнаухова:

«Провели социологическое исследование, чтобы выяснить: «...а что сами предприниматели думают по поводу того, сильно ли их «давят»»?

Данные исследования обсудили вчера на комиссии.

Результаты оказались не совсем ожидаемыми: во-первых, выяснилось, что закон уже работает, и количество проверок в прошлом году все-таки стало меньше, примерно процентов на 20. А в среднем каждое предприятие за год проверили не более двух раз. В скобках замечу, что спрашивали тех предпринимателей, у которых проверки совершенно точно проводились. Большая часть из тех, кого опрашивали, в бизнесе более 6 лет, и совершенно уверены в том, что хорошо знают наши законы. Для примера - таблица:

Причем, почти 60% предпринимателей уверены, что они хорошо знают закон о защите прав индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, тот самый 294-ФЗ. При этом половина из них почему-то не завели у себя книги проверок.

Дальше нам важно было понять, какие проблемы возникают у проверяемых при проведении проверок и нарушают ли проверяющие закон при осуществлении контроля, по мнению проверяемых, и если да - то как именно...

Так вот выяснилось, что у половины проверяемых никаких в общем проблем и не возникает... Хотя остальные жаловались на отвлечение сотрудников, на компетентность проверяющих и «заказные проверки», а 11 процентов сказали, что вынесенное предписание не соответствует нарушению.

При этом обжаловать решение «контролеров» большинство проверяемых не стало.

Почему? Да потому что большинство считает, что.... проверяющие правы в своем решении, а часть просто не захотела себе «головной боли» в дальнейшем.

На какие размышления это все наводит?

Или «давление» на самом деле не столь страшно, как его малюют, или предприниматели боятся об этом говорить? И если знание основ законов, которые защищают предпринимателей - один из способов защиты их от произвола властей, если таковой существует, то почему же сами предприниматели не хотят себя защищать, отстаивать свои права».

Одним из способов регулярного мониторинга исполнения законодательства по работе государственного контроля на заседании был выбран разработанный Интернет-ресурс «Государственный и муниципальный контроль», который в ближайшее время станет доступным на платформе официального сайта Правительства области.

Посетители сайта смогут получить информацию о предстоящих и проведенных плановых проверках в разделе «Проверки» (в настоящее время в данный раздел загружена информация о 8186 плановых проверках). Тексты административных регламентов исполнения функций государственного контроля (надзора) и муниципального контроля размещены в соответствующем разделе. Результаты контрольной деятельности органов власти размещены в разделе «Статистика». В блоке «Мониторинг государственного контроля» будет дана возможность сравнить интенсивности проверок для любых двух организаций.

Интернет-ресурс «Государственный и муниципальный контроль», созданный на платформе официального сайта Правительства Кировской области (http://www.ako.kirov.ru/control/index.php?phrase_id=865745), в настоящее время доступен в тестовом режиме.

Ну и напоследок из личного опыта редакции: не для кого не секрет, что были проверки по наводке то ли конкурентов, то ли завистников.

Почему мало опротестовывается результатов проверок? Потому, что суды стоят на стороне проверяющих. У Прецеdента был опыт опротестовывать процедуру проверки, на что прямо сказали: «Да, вы правы, но судебная практика такая, что вы неправы».

Удачной работы, и поменьше кошмаров.

Фото: www.business-gazeta.ru, и blog-karnauhov.livejournal.com

Юлия Шевцова

Источник: Прецедент. Вятка