Изначально «барбекю» обозначался способ кулинарной обработки продуктов. В настоящее время им именуется уличная печь, предназначенная для приготовления пищи на свежем воздухе.

Барбекю набирают всё большую популярность в нашей стране и имеют различные размеры и конструктивные решения: от простейшего аналога обычного мангала, до многофункциональных печей, позволяющих приготавливать значительное число блюд, которые являются подлинным украшением участка.

По своей конструкции, применяемым материалам и технике кладки печи-барбекю весьма сходны с классическими отопительно-варочными печами, которые возводятся в помещении. За одним существенным отличием. Этим печам не требуется обогревать что-либо. Поэтому в конструкции отсутствуют сложные рассекатели, дымообороты, «колпаковые» конструкции и иные технологические и конструктивные решения, предназначенные для повышения КПД печи именно как отопительного прибора.

Где поставим, что построим?

Застройщик должен, предварительно, решить для себя несколько вопросов:

  • Из каких материалов она будет изготовлена;
  • По какому проекту;
  • В каком месте.

Допустим, принято решение класть барбекю из кирпича. Автоматически возникает еще ряд вопросов:

  • Какие блюда планируется на ней готовить;
  • Количество гостей, которых необходимо будет накормить одновременно;
  • Будет ли барбекю использоваться круглогодично, или рассчитана исключительно на сезонную эксплуатацию.

Ответы на данные вопросы позволяют сформулировать требования к проекту будущей печи. Разрабатывать его придётся для кладки печи любого размера и назначения (включая порядовки), так как двух одинаковых печей не бывает.

Наличие проекта позволит владельцу рассчитать потребное количество материалов и взвесить собственные силы в плане обустройства печи. Лучше всего доверить кладку печнику – профессионалу.

Выбор места для размещения печи. Казалось бы, её можно выложить в любом месте участка. Однако данное решение весьма обманчиво. Существует ряд требований, выполнение которых необходимо, как с точки зрения действующих нормативных требований, так и с точки зрения удобства и функциональности пользования будущей печью.

Требования по пожаробезопасности будущей барбекю:

  1. Если печь кладётся на открытом пространстве, нахождение рядом с ней кустарника или деревьев весьма нежелательно;
  2. Такая печь кладётся на достаточном расстоянии ото всех строений, имеющихся на участке;
  3. При выборе места необходим учёт розы ветров (они не должны дуть в направлении имеющихся объектов);
  4. Не рекомендуется выкладывать печь рядом с теплицами, беседками или детскими площадками

В целях продления сроков службы печь желательно защитить от негативного влияния осадков, для чего возводится навес или обустраивается специальная беседка. В этом случае, требования к выбору места меняются.

Вместо беседки весьма часто принимается решение пристроить к задней стене дома веранду или террасу, либо обустроить крытое патио и выложить барбекю в ней. Это весьма удобно, т.к. позволяет сократить расстояние для перемещения продуктов, воды, посуды и т.п. А обустройство отдельного входа в дом, позволяет переходить в эту «зону отдыха» с должным комфортом в любую погоду.

Желательно, чтобы ваша печь не создавала неудобств соседям.

Самым идеальным является вариант, когда подобное строительство планируется ещё на стадии планировки будущей застройки нового участка.

Варианты наиболее востребованных барбекю простейших конструкций

1. Самым простым решением, которое позволит вам готовить горячую пищу на участке в тёплое время года, является возведение барбекю посредством кирпичной кладки без использования  строительных растворов. Подобная конструкция весьма просто и достаточно быстро собирается, а на зиму может убираться на хранение в помещение.

печь 1

Владелец может придать печи практически любую конструкцию, выкладывая их сотовым способом. Такие печи имеют прекрасную тягу, и дрова в них сгорают без остатка. Чтобы выложить барбекю с круглым корпусом потребуется сто рядовых керамических кирпичей.

  • Обустраивается фундамент;
  • Кладётся первый ряд кирпича (задаётся форма печи) с зазорами между ними в 50мм;
  • Второй ряд укладывается со сдвигом в 1⁄2 кирпича и т.п.;
  • На пятом ряду фиксируется металлический поддон, на который засыпается древесный уголь;
  • Укладывается ещё пара рядов;
  • Поверх 7-го устанавливается жарочная решётка;
  • Боковые и заднюю стенку поднимают дополнительно на 3 ряда в целях защиты от ветра.

2. Весьма широко востребованной конструкцией у наших дачников является итальянская версия печи-барбекю.

печь 2

После открытого очага это самый простой вариант, представляющий собой топливник с прямым дымоходом, который размещается под зонтом или навесом. Изделие выкладывается из рядового кирпича или бутового камня. Кроме данных материалов потребуется решётка от старой духовки, арматура, труба, расчётное количество песка и цемента (для кладочного раствора).

Формируется песчаная подушка, на которой обустраивается фундамент. Задняя стенка, выложенная в 1⁄2 кирпича, играет роль декоративной. Она кладётся одновременно с кладкой кирпичного фундамента. На втором ряду устанавливаются колосники, на четвёртый – решётка для жарки. Угловые кирпичи 7-го ряда обтёсывают по размеру и кладут по диагонали. В этом же ряду перекрывается топка (с предварительным обустройством металлической опоры). С 8-го по одиннадцатый ряды формируется конусное основание под трубу (цилиндрической формы).

Завершив выведение тела печи на заданную высоту (смотри порядовки), следует ставить трубу (обычно, это канализационная керамическая труба, либо труба чугунная внутренний диаметр которой колеблется в допустимом диапазоне: 100 – 150 мм). И зафиксировать её кладочным раствором.

Затем наружная поверхность ровняется и штукатурится. В штукатурку (в декоративных целях) вдавливаются кусочки битого цветного стекла и керамики.

3. Часто за основу конструкции садовой барбекю принимают печь Бубнова или Гудкова.

печь 3

Каждая конструкция садовой печи-барбекю уникальна и максимально адаптирована к определённому участку и потребностям владельца.

Поэтому, говоря о садовых барбекю невозможно даже просто перечислить возможные специфические особенности конструкции последних.

Именно этим объясняется рекомендация доверить проектирование печи-барбекю и её последующую кладку печнику-профессионалу.

Куклин Михаил Андреевич

Звоните: (8332) 45-09-33

Наш адрес: г. Киров, ул. Щорса, д. 52/1