3 февраля в Кирове состоялось уникальное событие — приезд известного российского интеллектуала, журналиста, блогера и политического консультанта Анатолия Вассермана. Он приехал, чтобы встретиться с кировчанами на вечере «Будущее через 50 лет».

А днем гость встретился со СМИ города.

Вассерман в Кирове

«Моя футболка выпущена Тульским университетом в честь участия изрядного числа студентов  университета в Олимпиаде 2012 года в Лондоне. Я сам участвовал в нескольких мероприятиях, организованных этим университетом, где и получил вот такой вот подарок. Это просто чтобы похвастаться», - с этих слов начал Анатолий Александрович.

Об интеллекте

Интеллект – дело наживное. Развивается он единственным способом – надо постоянно загружать его. Чем больше решаешь различных задач – тем в будущем будет проще.

Мне повезло. Я родился и вырос среди умных. Они стали такими благодаря интеллектуальной работе.

Отец - по сей день крупнейший в мире специалист по методам составления уравнений состояния вещества. Мать, к сожалению, умерла 4 года назад, и была лучшим бухгалтером Одессы. Бабушка по отцу - врач фтизиатр, руководила крупнейшим туб. санаторием.

Мамин двоюродный брат получил несколько государственных премий за разработку шариковых винтовых пар. Поэтому, родившись в такой среде, трудно остаться дураком.

Я 23 года был программистом. С 1983 г. регулярно участвую в интеллектуальных играх.

Все это неплохо натренировало меня. Здесь также, как в спорте. Чем дальше продвигаешься, тем лучше.

О распорядке дня

Особого распорядка у меня нет. Обычно просыпаюсь в 8.25, чтобы успеть посмотреть выпуск новостей на РенТВ в 8.30, потому что там есть короткий и неплохой обзор газет новостей. Дальше читаю новости и аналитику в интернете.  Интересные ссылки помещаю в своем ЖЖ. Иногда что-нибудь пишу, даю телефонные комментарии по новостям различным. Также с вечера среды до середины четверга готовлю свою передачу на РенТВ. А выходные проходят в встречах с коллегами и интеллектуальных играх.

О чтении и книгах

Сегодня в интернете действительно есть всё – верное и неверное. Чтобы отличить это, надо обладать целостной картиной мира. А формируется она чтением. И лучше не интернета, а печатных изданий и довольно старых и серьезных.

А еще чтение развивает воображение! И вообще это лучшая форма развития собственных способностей.

4 книги, которые советует прочитать Анатолий Вассерман

  • Фридрих Энгельс "Анти-Дюринг",
  • Станислав Лем "Сумма технологии",
  • Ричард  Докинз "Слепой часовщик",
  • Дэвид Дойч "Структура реальности".

О будущем

Будущее в полном объеме предсказать невозможно. Но некоторые закономерности есть.

  • Россия восстановит прежние размеры (в те времена это называлось Советский Союз)
  • Во второй половине 20-х годов начнет формирование социализм. Поэтому надо успеть провести теоретические исследования
  • С началом формирования нового социализма возобновятся исследования Космоса
  • В ближайшее время журналистам придется воссоздать бюро проверки.  Интернет- сообщество быстро выявляет любые ошибки и нам придется учиться не ошибаться, чтобы не потерять репутацию и аудиторию.

О знаменитой жилетке

Большинство из того, что есть на мне, пока не использовалось по прямому назначению, например, это инструмент для спасения попавших в автомобильные аварии. Я решил, что лучше пусть будет и ни разу не пригодится, чем хоть один раз пожалеть, что этого нет!

Организатор мероприятия - арт-студия «Маска».