Зачастую в народе бытует неправильное мнение касаемо того, что многие верят адвокатам и с недоверием относятся к юристам, которые занимаются частной практикой, считая, что адвокат является более грамотным специалистом своего дела. Это далеко не всегда так, предлагаем вместе во всём разобраться и пролить свет истины на некоторые спорные моменты.

В чём отличие юриста от адвоката?

Адвокат – это человек, имеющий высшее юридическое образование и прошедший стажировку у адвоката в качестве помощника и вступивший на этих основаниях в адвокатскую палату. В этой статье не будет приводиться исчерпывающий перечень оснований и требований для получения адвокатского статуса, но если у кого то из вас есть особый интерес, то их можно прочитать в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации от 31.05.2002 г. № 63 ФЗ». 

Но как показывает практика, многие люди, мечтающие получить адвокатский статус, идут по пути наименьшего сопротивления, а именно: выбирают сознательно специализацию «Адвокатура и нотариат» во время обучения в институте, которая по своей сути гораздо менее обширна, чем «Гражданская» специализация. А соответственно и объём знаний предполагается меньший. Но всё индивидуально и зависит от самого человека. 

Это говорит о том, что нельзя на человека вешать ярлык, будь он адвокатом или юристом. Стоит помнить, что не адвокатский статус делает профессионала или его отсутствие, а заинтересованность своей работой и любовь к ней. 

Но многие адвокаты гордятся своей корочкой, мотивируя тем, что только адвокат может ходить в уголовный процесс и защищать своих клиентов как на стадиях предварительного расследования так и на всех дальнейших. И что только адвокат может сделать соответствующий адвокатский запрос для получения необходимой информации. 

А многие частно практикующие юристы не получают статус адвоката по следующим причинам: 

  1. Необходимость платить взносы в адвокатскую палату.
  2. Не желание работать по уголовным делам и защищать бесплатно убийц, насильников и педофилов, которые согласно Конституции РФ имеют право на бесплатного адвоката, если у них нет средств на свою защиту. И адвокатская палата в добровольно – принудительном порядке заставляет их защищать.

И существенный минус адвокатского статуса в том, что адвокат не может отказаться защищать вышеуказанных граждан, о чём прописано в законе об адвокатской деятельности и адвокатуре. А соответственно адвокат не свободен в своём выборе настолько, как юрист, который занимается частной практикой. Но не всем нужна свобода, каждый решает сам.

Частнопрактикующие юристы полностью свободны в выборе дел, за которые браться, а за которые нет. Что лучше и что хуже  - однозначно ответить нельзя, адвокат или юрист, и нужно относиться уважительно и к тем и к другим. В своё время каждый из них сделал свой выбор, который считал правильным, опираясь на свои жизненные принципы и моральные и личные качества.

А поэтому уважения достойны и юрист и адвокат. Как уже говорилось ранее, что наличие адвокатского статуса не делает человека профессионалом, ровным счётом, так же как и его отсутствие. А профессионалом делает себя сам человек, который любит свою работу и ответственно подходит к каждому своему юридическому делу, не отдавая при этом никому предпочтения.

Нужна помощь грамотного юриста? Обращайтесь!

Киров - в - Законе всегда на защите ваших законных прав и интересов!

Звоните: +7-953-69-8-111-8

Пишите: urist.help777.kirov43@yandex.ru

Заходите на наш сайт http://киров-в-законе.рф