Итак, вы стали победителем государственной закупки. Но пребывая под впечатлением от достигнутого успеха, не стоит забывать о том, что на этом работа не заканчивается.

К последующим действиям нужно также отнестись ответственно, ведь, в случае ошибки, заказчик имеет право внести вас в реестр недобросовестных заказчиков. А это влечёт за собой ряд не очень приятных для вас ограничений, а также негативно сказывается на репутации. 
Не ранее 9 (если речь идет об аукционе) или 10 дней (при участии в конкурсе) с момента публикации протокола подведения итогов заказчик размещает контракт с указанием цены, которую предложил победитель торгов. Свои реквизиты он пока не публикует. У поставщика есть возможность в течение 5 дней подробно изучить предложение и выслать проект контракта заказчику через электронную цифровую площадку, если его устраивают все его условия.

В противном случае поставщик может разместить протокол разногласий (ст. 70, 44-ФЗ), на который организатор закупки должен отреагировать в установленный законом срок – в течение 3-х дней. Если изменения, предложенные исполнителем, кажутся ему приемлемыми, он вносит их и снова размещает проект контракта. В случае, когда заказчик не согласен с претензиями поставщика, он высылает первоначальную модель договора с дополнительным файлом. В нём указываются причины, по которым удовлетворение дополнительных требований исполнитель считает невозможным.

Заключение государственного контракта

Если участник не подписывает проект контракта в течение 5 дней, он считается уклонившимся, и заказчик обращается со своим предложением к игроку, который занял 2-ое место.
Уклонившимся также признаются те участники, которые по каким-либо причинам не прикладывают скан платежного поручения или банковской гарантии, подтверждающей обеспечение исполнения контракта.

Если поставщик в погоне за экономией предоставляет «серые» или «чёрные» банковские гарантии, то заказчик, не увидев их в реестре, также может признать данного участника недобросовестными. Помимо лишения возможности исполнить контракт и, соответственно, заработать, поставщик может столкнуться с более серьёзными проблемами. При уклонении участника заказчик имеет право подать документы в ФАС для внесения исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков, который лишает поставщика права участвовать в торгах в течение двух лет. А если заказчику не поступит обеспечение, он также может подать на победителя торгов в суд для возмещения убытков.

Но подобные негативные ситуации встречаются реже. Чаще исполнители более серьезно относятся к государственным закупкам.

В этом случае при подписании контракта поставщику стоит обратить особое внимание на гарантийный срок – это период, в течение которого при выявлении нарушений он должен будет исправить их за свой счёт. При этом далее гарантийный срок продлевается на время, которое исполнитель затратил на «исправление своих ошибок» и устранение недочётов.

Полная оплата совершается после подписания обеими сторонами акта выполненных работ. Она может производиться как единовременно, так и с внесением аванса – в этом закон заказчика не ограничивает. Все условия расчёта должны быть чётко прописаны в контракте.

При ответственном отношении с обеих сторон, внимательном анализе всей документации и своевременных принятиях соответствующих шагов исполнение государственного контракта может быть зачастую связано только с положительными моментами, а порой и с большими перспективами.

Более подробно о заключении контракта и о ПОЛУЧЕНИИ БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ КОНТРАКТА Вы можете узнать в Кредитном клубе «Дело и Деньги».