Фахверк, новое слово для большинства россиян, - это тип каркасного домостроения. Основа конструкции дома – клееная балка, которая имеет огромное количество преимуществ, начиная от того, что материал не ведет, не трескается, обладает бОльшей прочностью и долговечностью, отлично сохраняет геометрию на протяжении всего срока эксплуатации и не дает усадки, заканчивая эстетичным внешним видом.

В качестве наружных стен можно использовать OSB - плиту, кирпич, стекло, внутренние стены можно сделать с использованием гипсокартона, имитации бруса и многих других материалов.
Сам по себе каркасный дом получается лёгким, поэтому многие стереотипно рассуждают, что в этом случае может подойти любой тип фундамента. Отчасти это верное суждение, но с небольшой оговоркой.

Очень важно учитывать не только финансовую составляющую, но и внешние факторы – рельеф на участке, тип грунта, глубину залегания грунтовых вод. Грамотно подойти к этому вопросу попробуем в статье, изучим возможные варианты типа фундамента, чтобы было проще выбрать тот, который подойдет именно Вам.

Для начала рассмотрим параметры для правильного выбора типа фундамента под фахверковый дом.Существует огромное количество вариантов фундамента, отличаются они по своей трудоемкости, сроком монтажа и, конечно, же, стоимости. Любой застройщик хочет сократить время на строительство и затраты, но есть минимальные требования, которые необходимо соблюдать, чтобы фундамент был прочным и долговечным.

Архитектор или проектировщик при выборе типа фундамента ориентируется на размеры дома, его конфигурацию, материал несущих стен, примерную весовую нагрузку с учетом мебели и оборудования, ветровые и снеговые нагрузки в конкретном регионе застройки, возможные динамические нагрузки, например, количество посетителей и их возможную активность: танцы, занятия спортом и т.д., рельеф участка, угол наклона и состав грунтов.

Если основные параметры, описанные выше, можно рассчитать вручную с помощью калькулятора или специальных программ в Интернете, то рельеф и состав грунта определяются путем специальных инженерных геодезических и геологических изысканий.

Рельеф отображается на топографическом плане местности. Для получения такого плана на место выезжает бригада специалистов и делает топографическую съемку специальными приборами. На основании съемки строится цифровая модель рельефа, куда также заносятся данные о строениях (наличии их на участке), растительности, наземные и подземные коммуникации (при их наличии).

Состав грунта определяется геологическим исследованием. Для этого вызывается геолог, который бурит одну или несколько скважин в зависимости от площади здания. Глубина бурения зависит от предполагаемой этажности дома и примерного веса конструкции, а также от самого типа грунта.

Типы грунтов

По плотности грунты можно разделить на следующие категории:

  • Скальный – считается самым прочным,
  • Гравийный,
  • Песчано-гравийный,
  • Песчаный без примеси глины (он не сжимается, не вспучивается, грунтовые воды, как правило, расположены глубоко),
  • Глинистый – обычно насыщен влагой, поэтому при замерзании вспучивается,
  • Торф – на нем строить опасно, т.к. он проседает, вспучивается и т.д.

Очень важная характеристика почвы, на что стоит обязательно обратить внимание – глубина промерзания.

Промерзание водонасыщенных грунтов ведет к вспучиванию, поэтому глинистую почву на глубине промерзания замещают песчанно-гравийной, а водопроводные трубы прокладывают ниже глубины промерзания.

Обязательно необходимо учитывать, помимо вышеописанного, наличие грунтовых вод, их уровень и сезонность. При высоком уровне грунтовых вод подвалы не делают, поскольку гидроизоляция со временем дает течь.

Если же подвал просто жизненно необходим, тогда закладывают глубокую дренажную систему вокруг фундамента. Если же рельеф участка не позволяет воде «уходить», тогда устанавливают насосы для принудительной откачки воды.

Грамотный подход уже на стадии проектирования позволит Вам в дальнейшем уберечь себя от проблем, которые могут возникнуть с фундаментом в дальнейшем при неправильном его монтаже.

Ниже приведена картинка, которая описывает самые популярные типы фундамента, описывает преимущества и недостатки каждого.

 

«Holzbalken – дома, в которых хочется жить!»