Рассмотрим характеристики и особенности использования брусчатки вместе с компанией «Аркада». А так же опишем технологию укладки.

Брусчатка из архитектурного бетона — приемлемая замена природному камню. Она не уступает по эксплуатационным свойствам, а по декоративному разнообразию, благодаря использованию специальных пигментов, даже превосходит натуральный материал. К тому же стоимость бетонной брусчатки значительно ниже аналогичного материала для мощения из камня.

Характеристики и свойства

Изготовление брусчатки производится методом вибропрессования из бетона повышенной плотности. Такая технология позволяет получать изделия, устойчивые к воздействию нагрузок, механическим повреждениям и негативному влиянию климата. Брусчатка в Кирове легко выдерживает перепады температур и сильные морозы без ухудшения потребительских качеств, а устойчивость к истиранию обеспечивает долговечность и сохранение первоначального вида даже при интенсивной эксплуатации.

Особенности использования

Область применения брусчатки обусловлена ее техническими характеристиками и декоративным оформлением. Благодаря особой прочности ее можно использовать для мощения тротуаров и площадок с интенсивным движением, а разнообразие цветовых решений позволяет подобрать вариант для ландшафта в любом стиле. Особая технология добавления красящего пигмента в состав брусчатки обеспечивает яркость и насыщенность цвета длительное время.

Технология укладки

После приобретения желаемого материала необходимо правильно уложить его. Нарушение технологии укладки и применение несоответствующих материалов приводит к тому, что элементы мощения расшатываются и разрушаются, дороги проваливаются, тротуары горбятся. Поэтому при укладке мелкоштучных элементов мощения важно соблюдать технологию, корректно использовать материалы и применять специальное оборудование для выполнения данного вида работ.

Следует сразу уточнить — выложить брусчаткой или плиткой большие поверхности вряд ли удастся в одиночку. Например, бригаде из четырех человек, чтобы замостить площадь в 50 кв. м, придется трудиться не менее 12 часов. К тому же при обустройстве больших площадей понадобится вибромашина для трамбования плит, алмазный диск для резки брусчатки и т. д. Но выложить самому дорожки к крыльцу дома или небольшую площадку для барбекю вполне по силам. Но в любом случае, нанимая бригаду, вы должны знать последовательность работ в целом, чтобы быть уверенным в качественном результате.

Итак, шаг 1 — планировка. Для начала следует определиться с тем, куда должны вести тротуары из брусчатки. Нужно спланировать будущую дорожку или площадку на местности: прочертить контуры, вбить колышки на изгибах и поворотах, натянуть на них бечевку почти на уровне земли. Причем чем больше кривых включено в дизайн, тем большее количество брусчатки нужно обрезать.

Для того чтобы обеспечить прямолинейность швов, необходимо натягивать шнуры в продольном направлении через каждые три метра. Если брусчатка укладывается на большом участке, шнуры необходимо натягивать в двух направлениях и контролировать соблюдение прямых углов через каждые 1—3 метра.

Шаг 2 — подготовка трассы. Теперь нужно вынуть верхний плодородный слой почвы на такую глубину, чтобы поместилась гравийно песчаная подушка (подкладка) плюс сама брусчатка. Толщина подушки зависит от нагрузки на будущую дорожку: если она будет пешеходной, то достаточно толщины в 15 см, если по дорожке или площадке будут ездить легковые автомобили — 20 см и более.

До начала укладки необходимо уплотнить земляное полотно до устойчивого основания и уделить особое внимание организации его дренирования. Если грунт песчаный, то несущий слой, как правило, не требуется. Однако если грунтовое основание влажное с низкой несущей способностью, необходимо использовать геосинтетические материалы.

Шаг 3 — укладка подушки. Для несущего слоя должен быть применен морозоустойчивый, однородный по зернистости материал. Для брусчатки и тротуарной плитки подушка готовится по разному. Под брусчатку: нижний слой — из гравия (щебня, шлака), а верхний — из песка. Если вы просто прокладываете тротуар — глубина траншеи должна быть 14—18 см, а если вы хотите утрамбовать брусчатку специальным укладочным оборудованием — глубины 20—25 см будет достаточно.

Под плитку помимо указанных двух нужен третий, самый верхний слой: смесь цемента и песка из расчета 1 кубический метр песка и 100—150 кг цемента. Под основание дорожки вполне хватит 8—10 см. 

Песок и цемент смешиваются «на сухую». Эта сухая смесь впитает из грунта влагу и сама «схватится». Толщина песчано цементного слоя около 2 см. Подстилающий слой обычно делается из мелкого щебня крупностью 1—3 или 2—5 мм, песка фракций 0—2 или 0—4 мм или смеси песка с щебнем. При этом размер крупных частиц должен быть не более 8 мм. Если на участке укладки предполагаются повышенные транспортные нагрузки, то рекомендуется добавлять цемент в качестве связующего для подстилающего слоя.

Материал подстилающего слоя на участках под крышами или навесами обычно остается сухим и рыхлым. Обычно в данном случае брусчатку укладывают во влажный раствор и соответствующую щебеночную смесь, и заполняют мелким песком промежутки между камнями. Толщина подстилающего слоя составляет от двух до пяти см, при этом верхнюю границу превышать нельзя, поскольку в таком случае может деформироваться наружное покрытие.

Шаг 4 — трамбовка. Подушку нужно утрамбовать подручными средствами. Чтобы будущая дорожка не «разъехалась», нужно проложить вдоль ее контуров пластиковый бордюр, затем его можно будет скрыть газоном. Для того чтобы получить идеально ровную поверхность, необходимо использовать виброплиту, которая уплотнит покрытие до устойчивого состояния. Если же автоматического оборудования нет, придется пользоваться ручной трамбовкой.

Шаг 5 — укладка. Укладку брусчатки следует начинать от нижней точки к повышающей, от оптически важной границы или от важных зримых элементов, таких как парадный вход дома, крыльцо.

Брусчатку нужно уложить на 1 см выше того уровня, который будет окончательным. Зазор между отдельными "кирпичиками" должен быть в 1 2 мм. После первого уплотнения готового покрытия на поверхность насыпают немного обязательно очень сухого просеянного и чистого речного песка, так, чтобы песок легко и плотно заполнял щели между элементами. Насыпанный песок разметается равномерно по всей площади и забивается в швы простым подметанием, "связывая" все покрытие прочно и надёжно. Затем сухое и чистое покрытие уплотняется резиновым молотком, и наносится слой сухого просеянного песка. После чего можно ещё раз промести площадку.

Размеры швов и их расположение вдоль бордюрных кромок должно быть спланировано в соответствии с модульной сеткой. При этом надо принимать в расчет отклонения размеров ± 3 мм, обусловленные технологией изготовления элементов мощения. Такой подход позволит заменять камни и плитки в покрытии при необходимости. 

При укладке брусчатки на участках, прилегающих к зданиям, необходимо укладывать элементы так, чтобы поверхностные воды стекали от здания. Если это невозможно, следует предусмотреть сточные желоба и дождеприемные решетки непосредственно рядом с постройкой. 
Если же процесс укладки брусчатки кажется долгим и трудоемким, можно нанять специалистов.

Компания «Аркада» предлагает 3 вида наиболее популярной брусчатки:

Брусчатка Волна представляет собой классический вариант фигурной плитки с ровной лицевой поверхностью и фасками по неровному краю. Она отличается высокой прочностью и долговечностью и широко используется для мощения пешеходных дорожек и различных площадок со значительной нагрузкой на покрытие.Гладкая поверхность способствует быстрому очищению брусчатки простой водой, а пористая структура препятствует образованию луж. Классическая форма брусчатки и разнообразие цветов и оттенков материала позволяет преобразить неприметный и скучный ландшафт. Даже самые скромные дворики в Кирове, вымощенные Волной, выглядят свежо и нарядно. Сочетая материал разных оттенков можно добиться интересного декоративного эффекта.

Брусчатка Волна

Брусчатка Кирпич — вариант декоративного материала для мощения различных площадок, максимально совпадающий с натуральным камнем по форме и линейным размерам, но превосходящий его по эксплуатационным характеристикам.Она представляет собой ровную плитку прямоугольной формы с фасками по краям, и отличается особой прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям, проста в уходе и монтаже. Добавление пигментов различных оттенков позволяет получать материал разнообразной цветовой гаммы, благодаря чему материал легко вписывается в эстетику современного города, но может применяться и для укладки на старых улочках Кирова.

Брусчатка Кирпич

Основная отличительная черта, которой характеризуется брусчатка Клевер — ее необычная форма, благодаря которой материал может использоваться и для мощения небольшой дорожки на даче, и для отделки крупных площадок в парках и скверах. Сочетание пигментов двух оттенков в одном элементе обеспечивает эффектный внешний вид, а технические параметры гарантируют его сохранность длительное время даже при значительном воздействии на материал. Наличие окрашивающих составов разнообразных тонов позволяет выпускать брусчатку Клевер в Кирове широкой цветовой гаммы, что увеличивает ее популярность в качестве материала для создания объектов ландшафтного дизайна.

брусчатка Клевер

610035 , г. Киров, Мелькомбинатовский проезд, д. 8-а, этаж 1, офис 1

Показать номер

arkadakirov@mail.ru, 785199@mail.ru

 vk.com/kirovarkada, arkada-kirov.ru

08.30-17.30 (Пн-Пт), обед 13-14 (Пн-Пт), вых. (Сб-Вс)