Все, что приобретено супругами в период брака, — это их совместная собственность. При разводе ее можно разделить поровну: квартиру, машину, деньги на вкладе, мебель, бизнес.

При этом не имеет значения, на кого из супругов оформлено имущество и кто его купил.

Появилось в браке — значит, общее.

Но есть вещи, которые никогда не делятся при разводе. Вот примеры такого имущества.

Машина мужа, которую он купил до свадьбы. Все имущество, которое было у супругов до брака, не делится при разводе. Оно остается у того, кому принадлежало до свадьбы.
Пример:Александр купил машину, а через полгода женился. Машину использовали для семейных нужд: ездили в отпуск, отвозили детей в садик. Ремонт и бензин оплачивали из общих денег. Жена была вписана в страховку и тоже ездила на автомобиле.
Через пять лет супруги развелись и поделили имущество — всё, кроме машины. Автомобиль остался у Александра, потому что Александр купил его до брака.

Квартира жены, которая досталась в наследство от бабушки. Если кто-то из супругов получил имущество по безвозмездной сделке: в подарок, по наследству или при приватизации, при разводе оно не делится.

Квартира, которую подарили или оставили в наследство, — это собственность того супруга, который указан в документах.

Пример: Инна и Семен женаты 8 лет — все это время они жили в съемной квартире. У Инны умерла тётя и оставила завещание, по которому ее квартира переходит племяннице. Инна стала собственницей трехкомнатной квартиры. Семья переселилась туда с детьми, супруги вместе оплатили косметический ремонт и купили мебель в детскую.
Спустя три года Инна и Семен развелись. Квартира осталась у Инны: хотя она и получила ее в браке, но делить с Семеном не обязана.

Деньги на счете общего ребенка. Деньги, которые кто-то из супругов положил в банк на свое имя, — общие. При разводе такой вклад придется разделить поровну. Но если деньги лежат на вкладе ребенка, они не делятся между мужем и женой. Они - собственность ребенка! А делится только имущество супругов.

Скрипка дочери за 500 тысяч рублей.Вещи детей разделить нельзя: их мебель, одежда, спортивный инвентарь и музыкальные инструменты остаются у того родителя, с которым останутся дети. Здесь действуют те же правила, что и указанные выше: скрипка - собственность ребенка! А делится только имущество супругов.

Вклад, который жена открыла до свадьбы, но продлевала в браке.
Личное добрачное имущество при разводе не делится. Даже если добрачным имуществом супруги начинают распоряжаться во время брака: например, если жена продала свою квартиру и купила общий дом. Или продлила вклад, который открывала еще до замужества — при разводе эту сумму исключат из совместно нажитого и не поделят.
Но если бы вклад пополняли в браке, а на покупку дома добавляли общие деньги, то их можно разделить. Потому что эти пополнения — уже из общего бюджета.

Взносы по договору инвестиционного страхования жизни.Если один из супругов заключил договор накопительного или инвестиционного страхования жизни, в случае развода вся сумма достанется ему. Поровну ее не поделят, даже если все взносы были за счет общих доходов.

Дом, который строили в браке, но оформили на свекровь.
Совместно нажитым имуществом считается только то, которое оформлено на супругов или одного из них. При этом неважно, на кого именно оформлена недвижимость, на чье имя открыт вклад или кто платил за машину, купленную после свадьбы.
Все это при разводе поделят поровну. Но если имущество оформлено на третьих лиц, например на свекровь, брата или партнера по бизнесу, оно не общее и не делится.

Долг по расписке, о которой не знала жена.Все имущество, которое купили в браке, — общее. Даже если квартира оформлена на мужа, жена имеет право на половину и получит ее при разводе. Но с долгами не так. Если один оформил кредит или заем, это еще не значит, что при разводе его поделят поровну.

Долги можно поделить, только если заемщик докажет, что деньги пошли на семейные нужды, а супруг был в курсе. Если доказать это не получится, платить придется тому, кто брал деньги.

Если у вас нет времени составить грамотное исковое заявление или у вас возникли трудности в его написании, обратитесь в Правовое агентство "КОДЕКС-информ".

Мы правильно составим иск, подготовим его к передаче в суд, составим список всех необходимых документов. Стоимость составления искового заявления - 3000 рублей

Судебный раздел совместно нажитого имущества - сложная процедура, требующая не только юридических познаний, но и моральных сил. Самые трудные дела - это семейные споры (развод, раздел имущества, лишение родительских прав).

Сложность заключается в том, что близкие люди разводятся, затаив огромную обиду на своего бывшего или бывшую. Поэтому очень часто стороны в суде выливают друг на друга море грязи. А это тяжело стерпеть обоим.

Правовое агентство "КОДЕКС-информ" предлагает услугу по полному сопровождению судебного спора (раздел имущества, развод, лишение родительских прав).

Стоимость такой услуги - от 30 000 рублей.

В стоимость включено:- подготовка необходимых документов;- сбор доказательств;- подача иска в суд;- участие в судебных заседаниях.

Правовое агентство "КОДЕКС-информ"

610001 , г. Киров, Октябрьский проспект, д. 120, офис 508

Показать номер

kod-info@rambler.ru, 784606@mail.ru

 ok.ru/profile/551557343575, facebook.com/kodeks2000, vk.com/kodeks1999

09-17.30 (Пн-Чт), 09-17 (Пт), без обеда (Пн-Пт), вых. (Сб-Вс)