Онлайн-кассы для интернет-магазинов стали обязательными с 1 июля этого года. Каким образом должно происходить их взаимодействие с ФНС и отправка кассовых чеков покупателям, какие особенности имеют новые требования, а также каким интернет-магазинам необходима онлайн-касса, рассмотрим далее.

Как работают онлайн кассы

Разделим интернет-магазины по типу взаимодействия и расчета с клиентами на три группы:

1. Интернет-магазин, который публикует на своих сайтах каталоги товаров, работает с юридическими и физическими лицами и реализует товары оптом и в розницу, принимает оплату только по безналичному расчету, а доставку осуществляет с помощью специализированных служб.

2. Интернет-магазин, который публикует на своих сайтах каталоги товаров и напрямую с клиентами НЕ взаимодействует. Такие магазины принимают оплату посредством банковских карт или электронных кошельков. Кроме того, у таких магазинах заключены договоры с курьерскими службами, а также могут быть собственные пункты выдачи в любых городах.

3. Интернет-магазины, которые осуществляют расчеты непосредственно с клиентами, где могут быть условия самовывоза или отправка товаров через курьерскую службу.

В первом случае применение ККТ нового образца по законодательству не требуется.
Во втором - магазин должен установить кассовые аппараты в главном офисе и во всех пунктах продаж, а также все курьеры обязательно должны иметь мобильные ККТ с функцией передачи данных в ФНС

В третьем случае - все курьеры компании должны иметь мобильные онлайн-кассы в обязательном порядке.

Передача данных в ФНС требуется круглосуточно, но только в том случае, когда расчет производится по средствам банковской карты или электронных платежных систем.
Согласно новому закону пробивать бумажный и отправлять электронный чек необходимо в момент получения денег от клиента.

Исключения:

  • В случае, когда клиент рассчитывается с банковского счета, а также при работе с курьерскими службами такую операцию по кассе проводить не требуется.
  • В случае, когда покупатель внес аванс в магазин электронным платежом, а остаток суммы оплатил в службе доставки, чек обязана оформить каждая организация на ту сумму, которая была фактически получена в момент расчета.
  • В случае, когда несколько разных сайтов оформлены на одно юридическое лицо или ИП и торгуют разными товарами, организация может иметь одну кассу и использовать ее при расчетах со всеми покупателями. Для этого в ККМ необходимо внести номенклатуру товаров со всех сайтов.

Ответственность предпринимателей, юридических и должностных лиц при нарушениях 54 ФЗ:

  • Отсутствие онлайн-кассы, начиная с июля 2017 года - начиная с штрафов от 10 000 руб, заканчивая дисквалификацией на срок до 2 лет.
  • Использование несоответствующей техники (старых аппаратов ККТ), нарушение порядка регистрации и правил применения техники - начиная с предупреждения, заканчивая штрафами до 10 000 руб.
  • Не отправление электронного чека по требованию покупателя (не выдача бумажного) - начиная с предупреждения, заканчивая штрафами до 10 000 руб.

Сейчас бизнесу выгоднее приобрести онлайн-кассу, чем оплачивать штрафы и рисковать своей добросовестной репутацией, к тому же, по отзывам предпринимателей, новое оборудование окупается в среднем за полгода, а большой выбор устройств позволяет подобрать подходящую кассу любой отрасли.

Если Ваш бизнес все еще не соответствует новому законадательству, поспешите, ведь в скором времени грядут проверки налоговых служб с целью контроля применения онлайн-касс.

Подробнее у менеджеров ГК «К)Сервис» по тел.: +7 (8332) 715-055